[权威发布] 最美沙洋油菜花

[复制链接] 4
查看

正能量

管理员

社区QQ达人最佳新人2013年度最佳捍卫奖2013年度最佳土豪金2013年度最佳贡献奖

QQ
楼主
最美沙洋油菜花

正月一过完,几场春雨过后,我的家乡江汉平原北部一带的油菜似乎在一夜之间就齐刷刷地由绿色变成了黄色。油菜花和那房前屋后的桃花、杏花、梨花及田埂边山上的各种知名或者不知名的野花一起开放了,桃花红梨花白柳叶绿,互相争奇斗艳,交织成了一幅美丽清新的田园山水画,但主色调是当之不让的金黄色,构成这主色调的主力军就是满地的油菜花了。

小时候,每年油菜花开时节,也是我最幸福、最快乐的日子。上学放学,脱掉厚重棉衣的我和小伙伴们沿着乡间小道,走着、跳跃着在成片的油菜花间,一路上,缕缕花香清新醉人,深吸一口气,直香到肺腑。我们几个调皮的男生还时不时把油菜花瓣偷偷洒在同路女同学的头上,她发现后不嗔不怪,倒是很享受地笑着,红扑扑的脸蛋在黄花的映照下更是好看。蜂蝶在花丛中萦绕着追逐飞舞,极具诗意。那份情境,那种诗意,深深地刻在我生命的印痕之中,成为一幅意味隽永的永不消逝的自然画作。

长大了,走出了农门,到了城市。每到春季来临之时,经过一个冬天蛰伏后,我都会携妻带女、呼朋唤友去各地观景赏花,呼吸春天的气息。东奔西走看了牡丹花会、茶花会、桃花会等各种花会后,我还是觉得故乡荆门沙洋一带的油菜花更漂亮,更能代表江汉平原的春色,代表家乡的味道,我更喜欢沙洋的油菜花。在我心里一直有那么一片油菜花,金黄的、碎碎的、小小的,但却能在我的心底升起一片绚丽的烟霞,氤氲着、温暖着我,成就我生命中又一个美好的明天。
最近几年,每当油菜花开的季节,我再也不舍近求远了,回到沙洋去走一走、看一看。不管是走在襄荆高速上,还是乡间小路里,黄黄的油菜花象我父兄们精心织造的巨大毯子覆盖着大地,充斥着视野。这一块块黄色的毯子就像部队大检阅时的步兵方阵,排山倒海而来,从远处的天边袭来,再从你的脚下又一直铺到天边,主宰着整个大地。极目远眺,油菜花似与蓝天白云相连。微风徐来,黄色的波涛此起彼伏,后浪推着前浪。真的是美不胜收,犹如人间仙境。阳光下的蜜蜂在花间穿梭,时而飞起,时而停在花蕊中辛勤地采着花粉,工作间隙还不忘嗡嗡地哼着歌,蝶儿翩翩飞舞在花海中嬉戏追逐,树上的布谷、画眉、八哥在枝桠间跳跃欢歌,一幅“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的画面就这样活生生地呈现在我的面前。

一排排新修的农家乐座落在路边,房前老人们坐在院子里的水泥地上讲着过去的故事,悠闲地享受着初春的暖阳。一栋栋白墙灰瓦的小别墅、小洋楼掩没在油菜花海里,一字儿排开,宽阔平坦的五洋公路将五里铺、曾集镇、蔡庙街、吴集新农村社区一线串珠,一座座古镇换了新颜,真有点找不到家的感觉。到了我家的村口,若不是隔壁的二叔家去年刚娶了媳妇,大红的灯笼、对联还洋溢着幸福的喜悦,真不敢相信这就是我生于斯长于斯的家乡,走进二叔家的四合院,弟弟新房里的套房家具、高档电器一应俱全,看得我眼馋。院子里除了拖拉机、插秧机、收割机等各种农具外,去年还买了一部十几万元的小汽车。我叔家里一切都变了!我的家乡变了!这就是我熟悉而又陌生的家乡。

由于对油菜花的钟爱,我先后去了江西的婺源和四川的汉源以及青海的门源等我国有名的油菜花海。江西婺源的油菜花开在层层梯田里,从上至下,层层叠叠、错落有致,似一条条黄色的玉带镶嵌在青山绿水间,清新婉约,别有一番韵味。四川汉中属于丘陵地区,汉中盆地的油菜花盛开,把汉中装扮成一个巨大的山水盆景。以上两地都属于山地丘陵的油菜花景色,虽然很精致,但与我家乡的油菜花相比就有点相形见绌,没有沙洋的浑厚大气。据说青海门源的油菜花景色也不错,可惜我去的时候已经是十一月份,错过了花期,没有眼福饱览并作比较了。

沙洋的油菜花不仅漂亮,家乡的人们把小油菜做成了大产业,不管是种植面积还是单位面积和总产量都居全国之首。家乡的父老乡亲就地取材,把生态优势变成了产业优势和品牌优势,一条完整的产业链已经形成,并打造出了自己的优质成品,“三月花”等品牌菜籽油走进了沃尔玛等超市柜台里,并通过超市进入了万千百姓的餐桌。优质高产的油菜成了沙洋地区一张亮丽的名片,沙洋人也为此自豪地打出了“世界油菜看中国,中国油菜看沙洋”的豪迈广告词。一个富有远见卓识的企业家在自己的厂区建立了全国首个油菜文化博物馆,为“平民之花”、“草根之花”树碑立传。
—来源沙洋电视台

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖
沙洋县第八届油菜花旅游节于3月20日在曾集张池隆重开幕!~~~1...

正能量

洋城举人

沙发
很好!很强大!  
沙洋信息网,签到都很爽!你来闯一闯,心情特舒畅!~~~1...
微沙洋—聚有影响的人微沙洋—聚有影响力的沙洋人 

正能量

洋城举人

板凳
回复一下  
沙洋信息网,签到都很爽!你来闯一闯,心情特舒畅!~~~1...

正能量

洋城举人

社区QQ达人

地板
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

正能量

洋城举人

QQ
感觉好像在哪里看过了,汗~  
2元洗车

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条